重庆长安网

市人大代表唐宏宇积极助推创新社会治理:倾听居民心声 打造和谐社区

来源:重庆法治报 时间:2023-01-09 编辑:徐瑞阳 阅读:

唐宏宇(右二)调研社区建设(资料图)

  市人大代表、重庆市第一中学校校长唐宏宇履职5年来,深入一线访民意、听民声、提建议,让社区环境更宜居、居民生活更便捷。

  沙坪坝区石井坡街道是唐宏宇作为市人大代表驻区对口联系点,在石井坡街道有关问题的意见建议中,经常能够看到他提出的好点子。他在联系点接待群众,收集到公交车站设置、老年人乘车卡使用、辖区养老设施等社情民意问题30条。

  随着好点子落地开花,居民的满意度也得到了提升。比如,石井坡街道采纳唐宏宇的建议,花费20余万元,联合江北幸福加社工机构和花约文创工作室社会组织,打造“红岩党员·时光驿站”党群活动中心,开展“三社五助”助推社会治理。唐宏宇还提出打造社区“安全文化墙”,让老百姓在家门口就能学习安全知识,该项目受到了辖区居民的广泛好评。

  结合日常走访和深入调研,唐宏宇单独提出了“东华医院至石井坡小学修建天桥”“增设失业人员技能培训科目”“降低困难群众住院门槛费”“加强对家政服务业规范管理”等建议;联名提出了《关于修改<重庆市轨道交通条例>的议案》《关于沙坪坝区重点项目土地储备落地的建议》《关于加快大学城北拓区市级储备土地一体化开发建设的建议》……

  这些议案或建议均得到了回复和处理。如《加强家政服务业规范管理建议》,重庆市商务委从实施家政服务业提质扩容、开展信用体系建设、加强市场主体监管、推进行业标准化建设等4个方面加强了管理,全市家政服务业得到系统性提升。

记者 唐孝忠

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196827,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像