重庆长安网

重庆全力推进诉源治理达预期效果

来源:重庆法治报 时间:2021-12-27 编辑:叶桂君 阅读:

  本网讯 (记者 杨雪)12月24日,全市推进诉源治理工作电视电话会议召开,全面贯彻习近平法治思想,深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,认真落实市委五届十一次全会精神,全市加强和创新基层治理工作推进会精神,深化新时代“枫桥经验”重庆实践,总结推广经验,研究部署我市当前和今后一个时期的诉源治理工作。会议由市委政法委副书记张强主持。

  会上,黔江区委政法委、合川区人民法院、渝北区司法局交流了经验做法。市高法院、市司法局、市住房城乡建委分管负责人分别就本系统本领域推进诉源治理工作进行了部署。

  会议指出,加强诉源治理是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署。2019年1月,在中央政法工作会议上,习近平总书记强调,要坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,从源头上减少诉讼增量。市委历来高度重视矛盾预防化解工作,市委平安建设暨防范化解重大风险领导小组印发了《贯彻落实<关于加强诉源治理推动矛盾纠纷源头化解的意见>任务分解方案》,市委平安办转发了市高法院《加强诉源治理推动矛盾纠纷源头化解的具体措施》,细化了目标、任务、措施和责任。全市各级和各有关部门要提高政治站位,深化思想认识,进一步增强做好诉源治理工作的责任感紧迫感,高度重视诉源治理工作,摆上重要位置推进。

  会议要求,要明确工作目标,狠抓工作重点,坚持问题导向、目标导向,进一步细化目标任务,明确时间表、路线图、任务书,挂图作战,努力实现全市“万人起诉率”增速放缓,力争尽快出现由增到降的“拐点”,争取到“十四五”末降至全国较低水平,全力推进诉源治理工作取得预期效果;突出重点环节,注重从源头上防止矛盾纠纷发生、从前端上消除矛盾纠纷、从关口上防止矛盾升级激化,全面提升诉源治理整体质效;及时总结工作实践中的成功做法,用制度机制固定下来,健全社会矛盾排查预防机制,建立归口负责、多元共治工作机制,完善诉调对接工作机制,确保各项工作规范高效推进;坚持强基导向,强化基层基础,推动基层综治中心规范化建设、实体化运行,加强基层调解组织建设,强化基层公共法律服务体系建设,发挥基层群众自治组织优势作用,提升诉源治理智能化水平,不断夯实诉源治理工作根基。

  会议要求,全面推进诉源治理是一个系统工程,要按照中央要求和市委部署,进一步加强组织领导,压实工作责任,严明责任主体,将诉源治理纳入基层社会治理、平安建设大格局中去部署推进,凝聚起齐抓共管、共建共治的强大合力,各级党委政法委要充分发挥综合协调、组织推动、督办落实的职能作用,推动形成问题联治、工作联动、平安联创的良好局面,各级政法部门要坚持把诉源治理工作与业务工作同部署、同落实、同考核,推动重点难点问题解决,各行业部门要履行“谁主管谁负责”责任制,及时有效化解涉及本行业本领域的矛盾纠纷。要强化督导考核,完善考核体系,加大对“万人起诉率”等诉源治理工作在平安考核中的权重,倒逼工作落实,加强跟踪督导,适时掌控诉源治理工作成效和存在的问题,及时帮助解决问题,对本区域、本行业、本系统因诉源治理责任不落实,导致发生重大民转刑案件或个人极端暴力案事件的,进行严格追责问责。要宣传推广各地各有关部门诉源治理工作的好经验好做法,弘扬主旋律、传递正能量,努力把社会情绪引入理智、平和、建设性的轨道。

  会议还就当前疫情社区排查防控、平安稳定等工作进行了部署。

  市矛盾纠纷大调解体系建设重点任务牵头单位分管负责人,市一、五中法院、铁路法院、两江(自贸)法院分管负责人在主会场参会。市二、三、四中法院分管负责人和区县有关部门负责人在分会场参会。

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像