重庆长安网

政协重庆市六届一次会议昨日开幕

袁家军讲话 胡衡华张轩等到会祝贺 王炯作工作报告 唐方裕主持

来源:重庆法治报 时间:2023-01-13 编辑:徐瑞阳 阅读:



1月12日上午,中国人民政治协商会议重庆市第六届委员会第一次会议在市人民大礼堂隆重开幕。图为大会会场。 重庆日报报业集团全媒体记者 谢智强 摄

  重庆日报讯 1月12日上午,中国人民政治协商会议重庆市第六届委员会第一次会议在市人民大礼堂隆重开幕。

  大会执行主席唐方裕、李静、陈贵云、谭家玲、徐代银、王新强、段成刚、周勇、杜惠平、丁时勇、王昱、秦敏在主席台前排就座。

  中共重庆市委书记袁家军出席大会并讲话。胡衡华、张轩在主席台就座,祝贺大会召开。王炯代表五届市政协常委会作工作报告。徐敬业、李明清、陆克华、宋依佳、姜辉、蔡允革、张鸿星、陈鸣波、于会文、卢红、罗蔺、甘宇平、王鸿举、陈光国在主席台就座。

  市政协六届一次会议应出席委员851人,实到801人,符合规定人数。

  开幕会由唐方裕主持。上午9时,唐方裕宣布市政协六届一次会议开幕。全体起立,奏唱国歌。

  袁家军代表中共重庆市委,向大会召开表示热烈祝贺,向新一届政协委员和全体与会同志表示诚挚问候。他说,过去5年,是重庆发展进程中极不寻常的5年,我们如期完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,顺利实现“十三五”圆满收官、“十四五”良好开局,各项事业发展取得新成效、迈上新台阶。成绩来之不易,根本在于以习近平同志为核心的中共中央坚强领导,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,是3400万重庆人民勠力同心、共同奋斗的结果,也凝结着全市各级政协组织和广大政协委员的智慧和汗水。5年来,全市政协系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中心、服务大局,发扬民主、增进团结,政治建设有新成效,建言资政有新成果,凝心聚力有新办法,特色品牌有新亮点,自身建设有新进步,为全市大局展现了政协担当、发挥了政协作用、作出了政协贡献。

  袁家军指出,中共二十大擘画了全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。市第六次党代会和市委六届二次全会对新时代新征程建设社会主义现代化新重庆作出全面部署,为全市政协战线提供了广阔履职舞台、提出了新的更高要求。当前和今后一个时期,要围绕学习贯彻落实中共二十大精神,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,坚持党的领导、统一战线、协商民主有机结合,坚持团结、民主两大主题,坚持围绕中心、服务大局,不断提高政治协商、民主监督、参政议政水平,为新时代新征程全面建设社会主义现代化新重庆开好局起好步贡献更大的政协力量。

  袁家军强调,要聚焦学习贯彻中共二十大精神,持续筑牢坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的共同思想政治基础,以“两个维护”增进“同心向党”的政治共识、增强协商民主的制度自信、增强新时代新征程新重庆建设的精神主动,找到最大公约数、画出最大同心圆。要聚焦健全协商民主体系,广泛推进政治参与,持续强化重心下移,丰富拓展协商载体,在发展全过程人民民主上更好彰显政协担当。要聚焦放大政协独特资源优势,在服务国家战略上聚共识凝合力,在服务破解热点难题上谋良策出实招,在落实重大举措上强监督见实效,为新时代新征程新重庆建设凝聚强大力量。要聚焦组织能力和工作效能提升,强化党建引领健全协商制度体系,深化改革提升政协系统整体能力,运用数字赋能提升履职工作质效,扎实推进政协组织政协工作迈向现代化。全市各级党委要毫不动摇坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,加强对政协工作的全面领导,多给政协系统出题目,多为政协系统解难题办实事,为人民政协履行职责和发挥作用提供良好保障、创造更好条件。

  袁家军最后说,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,保持奋进者姿态、激发创造性张力,踔厉奋发、携手前行,为全面建设社会主义现代化新重庆而团结奋斗,以实干实绩为全面推进中华民族伟大复兴作出新的更大贡献!预祝市政协六届一次会议圆满成功!

  王炯在报告中指出,五年来,以习近平同志为核心的中共中央高度重视人民政协事业发展,首次召开中央政协工作会议,推进政协实践创新、理论创新、制度创新,为新时代人民政协事业发展进一步指明方向,推动人民政协工作取得历史性成就。在市委坚强领导下,五届市政协及常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中共十九大及十九届历次全会精神和二十大精神,学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,深入贯彻中央及市委政协工作会议精神,认真落实市委工作部署,旗帜鲜明讲政治,胸怀“国之大者”,践行全过程人民民主,发挥专门协商机构作用,强化委员责任担当,履职尽责、“双向发力”,为全面落实习近平总书记殷殷嘱托作出积极贡献。

  陈贵云代表五届市政协常委会作提案工作情况的报告。五届市政协期间,广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会共提交提案7596件,经审查,立案6237件,并案后交办5286件。目前,所有交办提案均已按时办结。

  应邀出席开幕会并在主席台就座的还有:市人大常委会、市政府全体在职市领导;驻渝部队军级单位、市纪委监委、市高法院、市检察院、重庆大学主要领导;老同志代表和重庆直辖后历届市政协副主席。

  非六届市政协委员的住渝十三届全国政协委员、市委统战部负责同志和市级各民主党派、工商联负责同志、五届市政协常委,以及市委、市政府各部门领导班子中没有六届市政协委员的有关负责同志,部分新的社会阶层代表人士、非公有制经济代表人士、重庆市异地商会会长,重庆欧美同学会(留学人员联谊会)代表,台侨特邀人士,在外地工作的渝籍代表人士、来渝投资兴业的代表人士、在渝工作的港澳代表人士列席大会。外国驻渝、蓉领事机构的代表应邀旁听大会开幕会。

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196827,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像