重庆长安网

坚定理想信念 提升履职能力   

九龙监狱扎实开展2021年专题轮训

来源:重庆法治报 时间:2021-10-18 编辑:谢琳 阅读:

  本网讯(记者 张柳妞) 为深入开展党史学习教育,深化队伍教育整顿和最高检巡回检察整改工作成效,10月12日、13日,九龙监狱在全监狱民警中开展2021年专题轮训,旨在通过培训帮助民警提升政治站位、提振精神状态、提高履职能力,切实提升新时代监狱人民警察应有的职业素养和业务能力。

  本次专题轮训分两批次对监狱民警实现全覆盖,监狱党委认真制定了轮训方案,“量身定制”了一套科学、系统的培训课程,邀请1名党校教授、1名市应急管理局专家作专题讲座、3名监狱领导作专题辅导,主讲人均为资历丰富、学识渊博的教授和业务骨干,结合“突出政治建设,强化学用结合”的原则,涵盖了习近平总书记“七一”讲话精神、《安全生产法》(新修订)、“三个规定”的贯彻落实、党史和“四史”内容讲解,以及监狱教育改造的内容,教学目标明确、结构合理、可操作性强。

  为推动轮训取得实效,九龙监狱党委副书记、政委朱此学在开班仪式上向全监狱民警提出四点学习要求:要提高站位,明确目的意义,切实增强思想自觉和行动自觉;要端正学风,严格遵守培训秩序纪律;要学有所获,吸收精髓实质,切实将理论知识内化为自己的底蕴,将传授的技能转变为自己的能力,做到学有所思、学有所悟、学有所获;要学以致用,不仅要用学到的知识武装头脑,还要用学到的知识指导实践。

  授课中,江北区委党校教授王庆民“以百年起点:历史必然与伟大精神”“百年历程:一个主题与四大成就”“百年密码:历史启示与行动纲领”三个部分,结合党史学习教育,深入浅出地向民警解读了习近平总书记在庆祝建党100周年大会上的讲话精神。重庆市应急管理局政策法规处副处长陈高杨从《安全生产法》修订的背景和特点、生产安全事故发生后的法律责任、如何落实安全生产法定主体责任等三个方面,生动地给与会民警上了一堂安全意识和法律责任的警示教育课,通过详细的数据、例子、比方,让民警感受到了安全的重要性,以及自身责任的艰巨性。

  九龙监狱党委副书记、政委朱此学以漫画的形式向民警讲授了监狱人民警察贯彻落实“三个规定”的具体做法,并结合当前的热剧《扫黑风暴》,从反面警示民警免开尊口、免伸贵手。监狱党委委员、副监狱长王龙洲,详细讲授了“四史”学习的重要性和必要性,系统化地梳理了“党史”“新中国发展史”“社会主义发展史”“改革开放史”的重要历史节点,为民警了解、掌握、熟知“四史”巩固了理论基础。监狱党委委员、副监狱长郑重以《教育的策略》为题,结合自身的管教工作经验,配合教育改造成功案例视频,生动地给参训民警分享了教育改造工作的策略、思路和方法。

  第一批次轮训结束后,监狱特警大队队长吴晓东表示,本次轮训紧扣党史、“四史”和监狱中心工作,突出目标导向,将党员、民警所需强化的素质作为重要学习内容,从而更好地促进民警思想自觉和行动自觉的实现。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196827

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像