重庆长安网

江津法院召开队伍教育整顿第一次警示教育大会

来源:重庆长安网 时间:2021-03-24 编辑:肖华 阅读:

  为进一步增强全院干警廉洁自律意识和拒腐防变能力,打造一支“政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬”的政法铁军,3月23日,重庆市江津区人民法院召开队伍教育整顿第一次警示教育大会。

  会上,全院干警先后集中观看了政法队伍教育整顿警示教育片、《江津区党员领导干部典型违纪违法案例警示录》。江津法院党组书记、院长曹天明作重要讲话。

  曹天明强调,开展政法队伍教育整顿,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局的高度作出的重大决策部署。全院干警要深刻学习领会,充分认识开展政法队伍教育整顿的重大意义,自觉把这一重大政治任务抓紧抓好。

  一是要充分认识开展政法队伍教育整顿的重大意义,切实增强责任感、紧迫感。要迅速把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,统一到党中央决策部署和市委、最高法院工作要求上来,以特别清醒的头脑、特别迅速的行动、特别严格的标准,有力有序推进队伍教育整顿工作。要坚持党对司法工作的绝对领导,加强政治能力建设,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

  二是要坚持把学习教育贯穿始终,增强永葆忠诚纯洁可靠本色的思想、政治、行动自觉。要意识到教育整顿惩戒的是极少数,更多的是照镜正冠、红脸出汗,受到警示、保持警醒,从而卸下思想包袱,轻装上阵。党纪法规既是“紧箍咒”,更是“护身符”,是政治生命的“安全阀”,是防止蜕变的“防腐剂”,要自觉以防“破纪”来防“破法”。要坚持以案为鉴、以案明纪,抓好身边人、身边事警示教育,做到心有所戒、行有所止,增强警示教育效果。要将学习教育贯穿于教育整顿全过程,特别是要把政治教育、警示教育与查纠整改有机结合,做到以学促查、以学促改、边学边改。

  三是要以刀刃向内的决心勇气抓好查纠整改。要大力弘扬刀刃向内、刮骨疗毒的自我革命精神,深查司法腐败问题,严查党的十八大以来不收敛不收手的腐败行为,通过清除害群之马,维护法院队伍肌体健康。要围绕减存量、控增量、防变量为目标,聚焦扫黑除恶专项斗争和执法司法中群众反映强烈的顽瘴痼疾和其他突出问题,弘扬整风精神,坚持刀刃向内,敢于自我革命。对需要持续深化解决的难点问题,要分门别类建立台账,列出整改清单,明确整改时限。特别是对一些共性问题,坚持上下联动、左右协同,推动整改到位。要深刻认清顽瘴痼疾的反复性和复杂性,高度警惕、有效遏制同类问题再次发生。要深入开展先进典型学习活动,广泛宣传英模感人事迹,传递践行英模先进精神,树立学习英模、崇尚英模、争当英模的良好风尚。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像