重庆长安网

永川区司法局:“四步骤”确保谈心谈话取得实效

来源:重庆长安网 时间:2021-04-28 编辑:程迷静 阅读:

  为推进司法行政队伍教育整顿工作走深走实,切实增强干警在自查自纠中的自觉性和主动性,为下一步开好民主生活会、组织生活会打好基础,日前,永川区司法局聚焦查纠整改环节工作重点,从切合干警思想、心理、环境、状态等实际,“四步骤”将谈心谈话工作引向深入。

  一是加强组织领导,确保谈心谈话有序推进。成立了以局长为组长、班子成员为副组长的谈心谈话领导小组,印发了《永川区司法行政队伍教育整顿谈心谈话工作方案》,明确了谈心谈话指导思想、组织领导、目标任务、时间范围等具体内容,为谈心谈话工作开展提供了坚强保障。

  二是做好政策宣传,确保谈心谈话精准到位。召开司法行政队伍教育整顿“广泛开展谈心谈话”政策宣讲会,邀请区纪委监委派驻区府办纪检监察组组长曾凡琴对相关政策进行了再传达、再学习,确保100%覆盖到位。向全体干警阐明了“自查从宽,被查从严”的政策,引导全局干警吃深悟透、放下思想包袱,进一步筑牢了干警的思想防线。

  三是坚持问题导向,确保谈心谈话更加深入。注意营造宽松和谐的谈话气氛,让谈心谈话对象切实感受到谈话者的真诚态度,消除思想心理上顾虑。注重话题导入恰当,直奔“六大顽瘴痼疾”和形式主义、官僚主义、个人纪律作风、履职尽责方面问题,引导谈话对象对照问题进行检视,找到存在的问题和现象,把自己、工作、职责摆进去。

  四是注重方式方法,确保谈心谈话效果明显。根据《永川区司法行政队伍教育整顿谈心谈话工作方案》要求,分别从“主要负责人与局领导班子成员谈,局领导班子成员之间谈,局领导班子成员与分管科所室负责人谈,科所室负责人与本部门干警谈”等四个方面组织开展了谈心谈话工作。各层面谈话按照“见人、见事、见思想”的要求,把真实情况、存在问题了解到位,把意见建议和个人诉求收集到位。

  通过谈心谈话,进一步提高了全局干警的思想觉悟、政治觉悟,进一步提振队伍精气神,切实达到了交流思想、打消顾虑、帮助提高、解决问题的目的,为区司法局查纠整改环节下一步工作打下了坚实的基础,目前已累计谈话85人次。

通讯员 廖晓莉

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像