重庆长安网

永川区司法局:宣传发动齐参与 教育整顿入人心

来源:重庆长安网 时间:2021-04-28 编辑:程迷静 阅读:

  自政法队伍教育整顿启动以来,永川区司法局紧扣“三大主题”,突出“四项任务”,抓牢“三个环节”,抓实“四项教育”,按照“规定动作不走样,自选动作有特色”的工作要求,结合司法行政工作实际,多措并举持续强化宣传发动,提升群众的知晓率、参与度,让队伍教育整顿持续升温、深入民心。

  线上线下联动,构筑舆论“同心圆”。编印《永川区司法行政队伍教育整顿资料汇编》《永川区司法局党史学习教育资料汇编》和应知应会口袋书,增强司法行政干警对相关知识点的认识和掌握。设计制作宣传展板、宣传海报,以图文并茂、通俗易懂的语言介绍政法队伍教育整顿工作的重要意义、开展时间、对象范围等,依托公共法律服务中心多媒体LED电子显示屏、机关文化走廊、会议室展示墙等宣传阵地营造浓厚宣传氛围,推动队伍教育整顿宣传全覆盖。充分发挥新媒体矩阵作用,在永川司法微信公众号上及时更新队伍教育整顿相关信息,在单位QQ工作群、微信工作群及时发布队伍教育整顿相关工作动态,构建全方位、多层次、立体化的宣传格局,掀起人人参与热潮。

  丰富宣传形式,提振干警“精气神”。采取“集中学+自学”“线上学+线下学”相结合,“一把手”带头学、分管领导领学、2天1次随机抽问促学同步进行的方式,确保领学篇目全完成、自学篇目全覆盖、学习笔记全合格,推动实现应知应会全达标和学习教育参与率、在线答题参与率100%。创新开办“四个提升班”,即:“能力提升班”引导干警对标先进找差距;“思想提升班”着力强化干警理论武装;“学习提升班”为学习效果较差干警集中“补课”;“服务提升班”用服务群众效果检验教育成效。通过组织开展习近平法治思想专题讲座、“一把手”讲党课、到永川档案馆进行革命传统教育、邀请区纪委监委派驻区府办纪检组进行党规党纪专题培训、召开警示教育大会、观看警示教育片、到荣昌喻茂坚廉政教育基地参观、观看政法英模事迹宣传片、选树先进典型、“我为群众办实事”等活动,引导司法行政干警筑牢绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的思想根基,提振广大司法行政干警的精气神,树立司法行政干警良好形象。

  加大宣传力度,提高群众“知晓率”。通过在法律援助中心、公证处、行政复议应诉科等窗口单位张贴宣传海报、向群众发放“我为群众办实事”便民手册等宣传资料的形式,向人民群众宣传政法队伍教育整顿的基本内容、顽瘴痼疾专项整治的内容以及线索举报电话、邮箱等,让广大人民群众真正了解政法队伍教育整顿的相关知识;坚持开门搞教育整顿,召开两次征求意见座谈会,征求社会各界对永川司法行政队伍教育整顿工作的意见和建议;借助“法治茶话会”、社区科普大学等平台广泛宣传政法队伍教育整顿工作,提高群众参与度,营造良好社会氛围。强化正面宣传,积极挖掘相关新闻线索和素材,及时报道“我为群众办实事”等工作举措和动态,大力宣传政法英模感人事迹,向全社会展现司法行政队伍的时代楷模、时代正气、时代风采。截止目前,共发布工作专报17期,在法制网、华龙网、重庆法治报、重庆长安网、重庆晨报、今日头条、渝西都市报、永川党建微信公众号、永川司法微信公众号等媒体刊登信息112篇,及时展示全区司法行政队伍教育整顿带来的新气象、新风貌。

通讯员 张莎莎

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像