重庆长安网

巴南区“五个抓手”整治文化和旅游市场侵害老年人权益行为

来源:重庆法治报 时间:2022-09-15 编辑:程迷静 阅读:

  今年以来,巴南区深入开展打击整治养老诈骗专项行动,“五个抓手”延伸治理文化和旅游市场侵害老年人合法权益的涉诈乱象问题,促进养老事业产业健康发展,为广大老年人安享幸福晚年营造良好的文化和旅游社会环境。

  抓组织体系方面,成立打击专项行动工作领导小组,结合行业实际制定专项行动实施方案,明确工作任务、工作责任,确保深入有序推进专项整治各项工作。同时,加强文化旅游、法院、司法、公安、市场监管等部门的沟通联动,形成协作打击养老诈骗犯罪机制,齐抓共管,提高联合执法频率和专项行动效能。

  抓关键领域方面,抓住文化和旅游行业养老诈骗高发的领域深入持续发力,锁定区内5家旅行社,加强监督检查,严查未经许可经营旅行社业务、“不合理低价游”等侵害老年人权益的违法经营行为。加强艺术品市场监管,整治经营伪造变造或者冒充他人名义的艺术品等侵害老年人权益的违规经营行为。

  抓宣传发动方面,“线上+线下”相结合,加强政策法规和反诈知识宣传,通过微信公众号、云课堂等发布识别养老诈骗的相关知识,公布区监督举报电话,利用“3.15”旅游普法宣传周等活动形式,深入村居、楼栋进行宣传教育,依托区图书馆开展老年人防诈骗专题培训和文化服务小分队云课堂服务,参加市民约700余人。

  抓排查整治方面,摸排老年旅游、艺术品经营等领域涉及养老诈骗问题隐患,加强日常执法检查、重点工作专项检查力度,深入治理行业乱点乱象,破解“低价游”“保健品”“温情”“熟人”四大骗局等风险隐患。组织近200名文化旅游行业业主召开涉养老诈骗工作会议,传达区整治养老诈骗相关精神,并与文化旅游场所签订《守法经营责任书》,增强行业自律管理。

  抓执法监督方面,进一步规范文化和旅游市场经营秩序,对发现的线索以及群众举报线索、上级交办的线索都严格按照执法办案程序,认真细心调查取证。严格依照法定程序,在确保案件事实清楚、证据确凿、定性准确、程序合法、处理恰当的情况下及时保障群众利益,已成功办结旅游涉养老领域案件1件,对涉事单位进行行政罚款12000元。

通讯员 唐晓华

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196827,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像