重庆长安网

踔厉奋发新时代 富民兴渝向未来

来源:重庆日报 时间:2022-05-27 编辑:叶桂君 阅读:

谢文江

毛相林

田涛

谢桂芳

汪桥生

谢兰

杨德秀

万露



何巧

胡凌云

航拍重庆中心城区。特约摄影 王正坤/视觉重庆

  今天,市第六次党代会隆重开幕,来自全市各条战线、各行各业的700多名党代表将共谋重庆未来五年的发展大计。

  党代表们充分肯定重庆近年来各项事业的发展成就,对即将召开的党代会和重庆未来发展充满期待。肩负使命、承载重托,大家表示要以饱满的政治热情和昂扬的精神状态,续写“踔厉奋发新时代 富民兴渝向未来”的精彩篇章。

  梁平区生产力促进中心主任谢文江代表:

  在科技创新引领高质量发展实践中担当作为

  创新是引领发展的第一动力。市第六次党代会召开在即,作为一名科技工作者,我内心充满期待。

  近年来,梁平区以科技创新引领高质量发展,着力推动新型工业化,打造千亿级工业大区,成功创建“两群”地区首个市级高新区,接续创建国家高新区。

  梁平有“巴蜀粮仓”的美誉,是国家级重点产粮大区、全国商品粮基地。全区形成了稻、柚、豆、竹、鸭等农产品加工产业集群,农产品加工产值实现200亿元,累计培育农业龙头企业216家,其中有国家级农业产业化企业张鸭子、市级龙头企业奇爽食品、渝每滋、两颗豆等。今年,梁平按照市委要求,立足自然禀赋和产业基础,抢抓市场先机,率先提出打造中国(西部)预制菜之都,出台了推动梁平区预制菜产业高质量发展的实施意见和激励措施,正在加快制定产业规划,全力构建产业生态,筹备召开中国预制菜产业发展高峰论坛,发起成立中国西部预制菜产业联盟。到2025年,预制菜产业园区面积将达15平方公里,全产业链年产值达500亿元以上。

  当前,我正配合做好预制菜产业研究院建设筹备工作。接下来,我将投身梁平创建国家高新区、打造中国(西部)预制菜之都的工作中去,结合实际、发挥优势,以创新成果赋能高质量发展,在科技创新引领高质量发展实践中担当作为。(颜若雯)

  巫山县竹贤乡下庄村党支部书记、村委会主任毛相林代表:

  让村民在家门口吃上“旅游饭”

  脱贫之后,我们要让村民持续增收,就要寻找产业发展的新路子,下庄将继续发扬脱贫攻坚精神,在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接中继续攻坚克难,在乡村振兴的道路上阔步前行。

  2021年,我们引进重庆浙乐公司发展柑橘产业,采取“公司+农户+集体”的模式,去年一年柑橘产量达到30万斤,年收入70多万元,全村人均年纯收入达到了17555元。

  同时,下庄和巫山县文化产业公司合作打造下庄古道、下庄院子民宿,与当地村民合作实行四六分红制,村里的旅游业发展也迎来了新的契机。

  我们还花了5个月的时间,为村里50多户村民改造新屋檐、粉刷新墙,打造传统村落风貌。村里将坎坷不平的土路升级成干净整洁的水泥路,通向全村每户人家。

  这几年,下庄发生了翻天覆地的变化,村容村貌大变样,村民生活水平显著改善。我们还要持续努力,让大家在家门口吃上“旅游饭”。接下来,下庄将着力发展生态旅游、康养旅游、红色旅游、研学旅游等,探索“生态+人文+旅游”融合发展、助力乡村振兴的新路径。

  今年年初,我带头成立了“毛相林助学专项基金”,还捐款10万元资助巫山县优秀大学生、修路牺牲村民家属、患有重病或残疾的村民。乡村要振兴,人才是关键,希望通过助学基金,让更多的孩子好好读书、发奋图强,努力成为党和国家的栋梁之材,将来学成归来后,为家乡建设添砖加瓦,共同铺就一条更加坚实的幸福之路。(王亚同 陈维灯)

  黔江区林业局党组书记、局长田涛代表:

  “绿色发展”带来了“绿色经济”

  这几年,我们的生态越来越好,不仅保护了绿水青山,也借势发展起了“绿色经济”,真真切切地感受到了“绿色发展”给老百姓带来的益处。

  “十三五”期间,黔江区完成营造林53.88万亩,森林覆盖率从57.6%提升至65%,森林蓄积量达到1500万立方米,不仅使生物多样性和植被面积增加,还带来各种产业的绿色化转型升级。

  我感到非常高兴的是,现在我们的桑蚕丝达到行业最高标准了,一些高端服装品牌的部分原材料都由我们提供。在探索创新荒漠化治理过程中,黔江区以种植桑树,发展蚕桑产业为突破口,充分挖掘出了森林生态的资源潜力,创建了国家蚕桑生物产业基地、中国特色农产品优势区,吸引了重庆海通丝绸有限公司等企业来黔江发展,完整的产业链带动了2800余户农户、1万多人从事蚕桑生产,栽桑、养蚕、缫丝、织绸产业链价值达到5亿元,蚕桑产业11年来均保持全市第一。

  如今的黔江,可以说是生态美、产业兴、百姓富了,相信大家今后的日子也会越过越好!我坚信,在习近平生态文明思想指引下,黔江区会不断学好用好“两山论”,走深走实“两化路”,打通资源变资产的转化通道,逐步实现生态效益和经济效益相统一,真正将“绿水青山就是金山银山”落实在渝东南大地上。(何春阳 戴娟)

  巫溪县委常委、组织部部长谢桂芳代表:

  党员领着跑,群众跟着干

  作为一名来自组工战线的党代表,这些年,我深刻地感受到,党组织的建设更加坚强有力了,党员的先锋模范作用发挥得越来越充分了,老百姓的幸福指数也越来越高了。

  抓党建促脱贫攻坚、抓党建促乡村治理……这些年,我们看到,全市上下党建抓得更紧、更实了,抓党建促发展的力度也更大了。

  以巫溪的农村党支部为例,为进一步增强党组织的凝聚力、战斗力,我们推行党支部书记“亮承诺”“践承诺”制度。党支部书记亮出五年任期规划,并细化到每一年具体做什么事。承诺的事情,每个季度都会接受上级的督导检查和党员的评议,确保“不吹壳子”,把工作“整巴适”。

  为发挥好党员的表率作用,我们以院落为单位,划分小网格,让每个党员都发挥作用:早上起来“喊一喊”“问一问”,看看独居老人是否健康;邻居纠纷“劝一劝”,促进邻里和谐;治安状况“转一转”,守护乡村平安。在主题党日中,党员们会把平时干的工作“晒一晒”,接受党员和群众的测评打分,以积分的方式纳入党员先锋指数。这个指数,则作为评优评先的重要依据。

  在巫溪,党员领着跑,群众跟着干,党群关系、干群关系很和谐。巫溪是全国乡村振兴重点帮扶县之一,依然面临着发展的难题。党代会结束后,我要以更加饱满的精神状态投入到工作中,持续推进“抓党建促乡村振兴十项行动”,为全面推进乡村振兴提供坚强的组织保障。(陈国栋)

  铜梁区委常委、纪委书记,区监委主任汪桥生代表:

  持续正风肃纪赢得群众信赖

  五年来,市委坚决扛起管党治党政治责任,把严的标准、严的措施贯穿始终,从理念思路到具体举措不断创新,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,以实际行动赢得了群众支持和信赖,全市党的建设更加坚强有力,政治生态持续优化,全面从严治党引领保障作用充分发挥,广大党员干部群众干事创业精气神极大提振。

  作为一个奋战在纪检监察战线上近16年的老兵,作为全面从严治党向纵深发展的亲历者、践行者、推动者,我深感使命光荣、责任重大。

  面对疫情防控常态化,铜梁以营商环境“嵌入式”监督、助企纾困专项监督,推动营商环境持续优化,以强有力监督防风险促落实、营造平稳健康经济环境。面对“四风”隐形变异,铜梁开展纪检监察在身边专项行动,坚决惩治群众身边的腐败和作风问题,推动惠民富民政策落实落地,以强有力监督维护群众利益、保持国泰民安的社会环境……锲而不舍正风肃纪反腐,群众感受最直接,所有改变,老百姓都看在眼里。今后,将继续聚焦“两个维护”加强政治监督,严明政治纪律和政治规矩,以强有力监督维护党的集中统一领导,涵养风清气正政治环境。(周尤)

  两江新区人和街道邢家桥社区党委书记、居委会主任谢兰代表:

  将社区建成居民最放心、最安心的港湾

  我工作的邢家桥社区,是重庆市首批“农转非”安置小区,20多年过去了,房屋老化破旧严重,群众希望尽早搬离安置房,对改造房屋十分抵触。为推进老旧小区改造,我和社区同事们一起挨家挨户上门宣传政策、听取群众意见,以真心真情换来居民理解和支持,推动改造任务顺利实施,圆了1422户居民的安居梦。

  以老旧小区改造为抓手,邢家桥社区实现了从“老破旧”到“新绿美”的转变,群众幸福感、获得感大幅提升。社区更宜居、环境更美了,居民们心气更顺了,从最开始的对改造房屋不配合、不支持,到现在积极参与社区建设,甚至主动成为社区“管理员”。

  我最深的体会是,社区工作一定要了解居民的真实意愿和需求,实现群众的事情由群众商量办。之前开展的安置房改造一期工程算是“打了样”。现在涉及426户居民的老城改造二期工程,群众支持率达到100%,目前,改造工程推进十分顺利。

  未来,我们将持续聚焦群众最关心、最直接、最现实的问题,着力提升党建引领效能,不断增强社区服务能力和水平,将社区建成居民最放心、最安心的港湾。同时,坚持将环境更新与人文更新相结合,吸引更多居民投身于社区建设,更多志愿者、专业组织等参与基层治理,真正构建共建共治共享的社区治理新格局。(王亚同 陈维灯)

  重庆市江津第五中学校高级教师杨德秀代表:

  让更多的学生快乐成长、健康成才

  我来自“航母战斗机英雄试飞员”戴明盟的母校——重庆市江津第五中学。今年,我又多了一个身份:重庆市第六次党代会代表。能当选党代表,我很激动!作为人民教师,我一定要为学生做好为学、为事、为人的示范,当好学生成长的引路人。

  近年来,我市教育面貌“从外到内”焕然一新。“公参民”学校整治有力、普通高中“择校费”停收,“双减”、中小学生“五项管理”、教师减负等工作也取得了显著成效,越来越多的孩子享受到更好、更公平的教育,我们的教育也更加注重内涵发展。

  作为一线教师,我直观地感受到教育变化就在身边。近年来,江津区围绕打造“高质量同城化发展先行区”目标,与教育部基础教育课程教材发展中心共建“基础教育课改实验区”,实施教育发展“七大工程”,努力办好人民满意的教育。我见证了义务教育的均衡发展,现在最美的风景在校园,最好的建筑是学校;我见证了党委、政府对教师队伍发展的重视,老师们都有了看得见、摸得着的职业成长和收获;我见证了信息化为教育插上“翅膀”,农村孩子和城里孩子共享优质教育资源。

  未来,作为一名光荣的人民教师,我最大的愿望是让更多的学生快乐成长、健康成才。希望各级政府继续加大对教育的投入,不断提高教师待遇。也希望全社会营造尊师重教的良好风尚,给教师队伍一片安心从教的环境,让更多优秀人才竞相从教、热心从教,培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。(颜若雯)

  秀山自治县人民医院第四党支部书记、呼吸与危重症医学科护士长万露代表:

  最大的期盼是减轻群众就医成本

  这几年亲眼见证了医院的变化,可以用翻天覆地来形容!

  过去,由于医疗条件有限,县里不少患疑难重症的群众无法在县人民医院得到很好的医治,只能长途跋涉到重庆主城或周边省市就诊。而5年后的今天,秀山县卫生健康事业已然实现了突飞猛进的发展,县人民医院逐步完成了五大医疗中心的建设,我们呼吸与危重症医学科也创建了重症监护室。

  现在,全县医疗业务用房面积达30万平方米、医疗设备价值达4亿元,乡镇卫生院、村卫生室标准化率均达100%,孕妇住院分娩率达99.9%。不仅秀山县的就地就医率明显提升,从外地来就医的人也越来越多了,这两年,湖南保靖、贵州松桃的病人都来我们这儿来就诊了。

  不可否认的是,偏远区县的卫生健康事业仍然存在一定制约。未来,我最大的期盼就是,希望加大对我们偏远区县创建“三甲”医院的支持力度,降低群众的就医成本,选派更多市级优秀专家人才到“两群”地区开展医疗帮扶,促进紧缺急需、高层次、高学历人才向偏远地区流动,逐步破解人才紧缺问题。(何春阳 戴娟)

  市公安局沙坪坝区分局磁器口派出所警长何巧代表:

  继续当好群众的“贴心人”

  全市公安干警牢记总书记的殷殷嘱托,忠实践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,问需于民、问计于民,服务老百姓方式越来越多、警民关系越来越和谐,人民群众的获得感、幸福感、安全感成色更足。

  拿我所在的沙坪坝区磁器口街道为例,针对辖区161名听障群众聚居的实际,我自学手语,熟练掌握2800余个手语词汇,实现与听障群众无障碍沟通,架起了通往听障群众内心深处的一座“桥”。在各方的推动下,集警务办公、纠纷调解、文化娱乐等功能于一体的“巧姐无声警务室”正式挂牌成立。多年来,警务室积极践行新时代“枫桥经验”,成功调解各类矛盾纠纷320余件,解决群众求助530余次,实现了“小事不出社区、大事不出街道、矛盾不上交”目标。

  传承和弘扬红岩精神、赓续红色血脉是我义不容辞的责任和使命。作为一名红岩志愿者,我积极参与“冠红岩之名 铸红岩之魂”实践活动,立足本职岗位服务群众,让红岩精神以看得见、摸得着的方式发扬光大。

  未来,我会更加用心用情用力为群众做好服务工作,扩大服务覆盖面,继续当好群众的“贴心人”,凡事多想一步,多走一步,主动发现群众的困难,主动帮助群众解决“急难愁盼”,以实际行动践行对党忠诚,对人民赤诚。(周尤)

  重庆凤梧商贸有限公司党委书记胡凌云代表:

  党员成为企业创新的“领头羊”

  凤梧超市由原重庆毛纺厂下岗女工、全国“三八红旗手”、重庆市“劳动模范”梁凤梧创办,在党组织的关怀下,中共重庆凤梧商贸有限公司支部委员会于2003年成立了,我们也成为巴南区第一批成立支部委员会的非公企业。

  自从成立了党支部,党建工作也随之开展起来,老党员在企业的经营发展中发挥出先锋模范作用,部分优秀的业务骨干、门店店长陆续发展成为党员。2020年除夕夜,2名党员驾驶员听党号令,连夜运送蔬菜驰援武汉。2020年疫情期间,凤梧超市所有员工放弃休假,坚守一线,保供应、稳物价。现在,党组织成为凤梧成长的“主心骨”,党员成为企业创新的“领头羊”,党组织和党员带领员工逐步成长为企业发展的“生力军”。

  这些年来,凤梧超市积极参与“万村千乡市场工程”,将发展重点放在城乡接合区域及远郊乡镇。谋篇布局中,我们切身感受到了重庆乡村的变化——农村道路日渐平整宽阔,如今很多区域的门店送货时间比过去缩短了一半;乡镇群众的购买能力增强,最近5年超市内开心果、巴旦木、夏威夷果等高档坚果的销量增长近20倍;本地农产品产销紧密衔接,奉节脐橙、城口老腊肉、江津青花椒、巫山脆李、武隆莲白、万州柠檬等数十种优质农产品都在凤梧超市有售。

  党建引领凤梧发展的方向。凤梧超市进一步明确了企业发展方向,更加坚定了面向乡镇、助力乡村振兴的决心和信心。凤梧超市将继续深耕乡镇商贸物流网络,让更多农村群众在家门口也能买到和城里一样优质的商品,更好助力农产品进城,为乡村振兴贡献企业力量。(颜若雯)

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196827,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像