重庆长安网

将红岩精神融入血脉

——追记全国公安系统二级英雄模范、沙坪坝区公安分局丰文派出所民警潘继明

来源:重庆法制报 时间:2021-03-24 编辑:叶桂君 阅读:

  2020年2月16日清晨,市公安局沙坪坝区分局丰文派出所民警潘继明一如往日地整理好警容,早早走出了家门。

  这已经是潘继明在抗疫一线连续奋战的第21天。望着丈夫渐去渐远的疲惫身影,妻子石红梅心里泛起一阵心疼,让她万万没有想到的是,这竟是与丈夫最后的告别。

  10时30分许,潘继明在社区宣传引导群众加强疫情防控时突发心脏病,经抢救无效不幸去世,年仅51岁。

潘继明

  潘继明,这位在“红岩精神”照耀下成长起来的优秀共产党员,面对突如其来的新冠“疫魔”,以人民警察持之以恒的坚韧信念冲锋在前、不畏艰险、担当奉献,用生命谱写出一曲无愧于党和人民的忠诚之歌。

  在红岩精神下成长

  1968年,潘继明出生在云南省临沧市云县一个农民家庭。云县是红色革命老区,潘继明从小耳濡目染,在长辈讲述的红色故事中长大。19岁那年,潘继明怀着满腔热血,参军入伍到37师步兵团。巧的是,部队驻地就在“红岩精神”的发源地——重庆歌乐山脚下。在渣滓洞、白公馆,新兵潘继明上了“入伍第一课”。许云峰、江姐、陈然等革命烈士的事迹让潘继明久久不能平静,一颗红色的种子在心田生根发芽,他激动地对战友们说:“在红岩脚下当兵,就要当最忠诚的兵。”

  不久,潘继明所在部队奉命入滇,投入到对越自卫反击战中。潘继明所在的连队担负着老山主峰松毛岭阵地作战任务,在炮火连天的阵地上,潘继明写下了第一份入党申请书。他说:“我要像红岩烈士那样,一不怕苦二不怕死,坚决完成党交给的任务!”

  由于“猫耳洞”里的积水腥臭浑浊,无法饮用,连队必须定期派人下山到几公里外的地方背水。在犬牙交错的前沿阵地,下山背水很容易暴露在敌人火力之下,还要随时防备越军特工队偷袭,异常危险。新兵潘继明主动请缨加入背水突击队,子弹打穿了水桶,他就扯下军装堵住弹孔;身边战友倒下了,他就扛上战友的水桶,冒着枪林弹雨继续前进。坚守阵地的一年多时间里,潘继明沿着这条“生死之路”来来回回不知多少趟,在血与火的考验中践行着入党申请书上的诺言。1990年7月,潘继明光荣入党,并被提拔为副班长、班长,逐步成长为一名优秀的基层军官。

  2005年,潘继明转业到沙坪坝区公安分局,继续留在“红岩”脚下。在入警仪式上,脱下军装穿上警服的潘继明立下铮铮誓言:在“红岩精神”指引下,为百姓平安忠诚奉献,竭尽全力!

  入警15年,潘继明一直在基层一线工作,他服从组织安排,不论在哪个岗位,领受什么任务,都像一头躬耕不辍的“老黄牛”,兢兢业业,尽职尽责。当交巡警时,针对辖区车辆乱停乱放、超速超载等问题,他和战友仅用一个月时间就让乡村道路交通焕然一新;当社区民警时,他把自己的手机号变成了百姓“24小时求助热线”,调解矛盾纠纷1400余起,为群众排忧解难240余次,被老百姓亲热地称为“我们的潘老师”。

  用生命践行信仰

  “我是老党员,红岩突击队里怎么能没有我?”2020年1月底,得知自己被排除在派出所“红岩疫情防控突击队”名单之外,潘继明第一时间找到派出所领导请战。

  当时,我市抗击新冠肺炎疫情正处在关键时期,丰文派出所党支部决定成立“红岩疫情防控突击队”,潘继明第一时间申请加入。因潘继明刚做完心脏搭桥手术,组织并未将他列入名单,但潘继明多次主动请缨,最终得到批准。随后,潘继明立即投入到任务最繁重、最危险的疑似病例排查工作中。

  2月10日晚,辖区某小区发现6名疑似病例(收治后全部确诊)。该小区住户密集,内部环境复杂,被感染的风险很高。潘继明领受任务后,二话不说,穿戴上防护装备就带领突击队员扎进了小区楼栋。在配合医护人员将病例护送到定点医院后,他又马不停蹄地投入到配合医学检测、开展政策宣传、安抚群众情绪等工作中。十几栋楼上上下下跑了大半宿,他连口水都没喝,脱下防护装备,藏蓝色的警服早已浸出了大片汗渍。

  为减少人员流动,加强交通管控,派出所拟在交通要道设置卡点,严防死守。所里征求民警意见时,潘继明不顾被传染的危险,第一个站出来:“我去守卡!”有人问他,天天人来车往,危险得很,你怕不怕?他说:“怕啊,怕有负于组织信任,怕疫情防线在我这里失守,其他的都不算什么。”在守卡执勤期间,潘继明严格落实检查管控措施,共排查过往车辆近千辆,劝返外出群众300余人,圆满完成防止疫情输入扩散任务。

  考虑到潘继明的身体情况,战友们劝他一定要注意休息,千万别累着。面对大家的关心,他总是摆摆手,笑着说:“放心,我还挺得住。”2月16日,所里要开展社区防疫知识宣传,潘继明一大早就赶到单位,他对所领导说:“社区里老人多,我的年龄与他们相仿,好沟通,谈得拢。”他风尘仆仆奔向工作岗位,一直战斗到生命的最后一刻。

  “从来壮烈不偷生,许党为国万事轻”。潘继明一直将这句话视为座右铭。他说,共产党人就要有这样的价值追求。潘继明是这么说的,也身体力行做到了。

  潘继明牺牲后,公安部追授他“全国公安系统二级英雄模范”称号,重庆市委追授他“重庆市优秀共产党员”称号。2020年9月18日,潘继明被追授为“全国抗击新冠肺炎疫情”先进个人。

  以英雄之名前行

  2020年中考前夕,丰文派出所辖区某中学的一名学生弄丢了身份证,焦急的家长向派出所求助,民警第一时间进行了加急处理。考虑到可能还有其他学生有类似需求,一支以“潘继明”的名字命名的社区警务队应运而生,队员分头赶赴辖区各所中学,为在校学生上门补办身份证。

  “老潘以前干工作就是这么风风火火,遇到问题从不过夜。”警务队负责人王张刚说,“现在他走了,我们依然会像他那样干下去。”

  榜样的力量是无穷的,英雄的精神是博大的,潘继明虽然牺牲了,但他躬身为党的忠诚、无私奉献的价值追求深深感染着身边的战友。

  该所80后党员民警袁明涛也是一名军转干部。2020年11月,他刚到所里报到不久,便被组织安排接任潘继明生前负责的社区。“虽然与老潘素未谋面,但我对他并不陌生,”袁明涛说,“到所里报到的第一天起,我就从同事、群众的口中频频听到他的名字,感受到了他的信仰之力。”

  每天放学时间一到,袁明涛一定出现在辖区小学门前“潘继明护学岗”,进行安全巡逻和交通疏导,直到最后一名学生安全离校。袁明涛说:“这个护学岗是老潘创立的,不管刮风下雨,放学时间一到,他都会站在这里。现在,护学接力棒传给了我,我一定得好好接住了。”

  坚守在潘继明曾经战斗过的地方,袁明涛心中英雄战友形象越来越清晰。潘继明的名字已化成巍巍红岩脚下的一棵青松,激励后来者为公安事业忠诚履职、果毅担当、永不停息。

记者 李亚

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像