重庆长安网

一站式诉调对接机制让纠纷化解不出校园 全市首个驻校调委会挂牌成立

来源:重庆法制报 时间:2020-12-04 编辑:肖华 阅读:

  本网讯实习、就业、招聘……在校园生活学习期间,学生遇上了这些纠纷该怎么依法维护自身合法权益?为维护高校校园和谐稳定,实现矛盾就地化解,12月2日,重庆工商大学融智学院校园纠纷人民调解委员会授牌仪式在该学院学术报告厅举行(如图),这也标志着我市首个驻校人民调解委员会正式成立。据悉,这是巴南区政法各部门完善共建共治共享的社会治理制度,提升基层治理水平的一次创新之举。

  助力保障学校学生合法权益

  重庆工商大学融智学院校党委副书记陈龙国介绍了学校优秀创业项目“律管家·高校突发事件舆情风险智能防控系统”,指出该项目团队运用专业的法律知识和大数据分析技术多次为学校排查潜在校园管理风险,多次对学校突发事件进行预警,并提供专业防控方案。据统计,2018年6月25日至2019年10月1日,融智学院“律管家”平台收到法律咨询共计795条,其中,兼职、实习、就业、招聘类咨询最多,其次是刑事类、求知普法类、侵权类,以及买卖合同类和教育培训类等。

  陈龙国表示,校调委的设立对于维护和保障校生合法权益,促进各类矛盾依法解决具有重要意义。同时,能将司法服务触角延伸至校内,使得校园纠纷调解工作常态化,从而构建积极的校园风险管理服务体系,及时有效化解校园纠纷、避免因家校矛盾升级而产生的社会不良影响,对于规避校园风险,就地解决纠纷具有重要作用。

  法官将同步指导纠纷调解

  随后,巴南区法院副院长刘秀荣现场讲授了“大学校园纠纷的一站式诉调对接机制”,详细阐释了校园纠纷发生后,通过调解委员会进行维权的方法。“一定要用法律的手段,妥善处理学习生活中遇到的民事纠纷。”刘秀荣称,巴南法院的法官将同步在微信上指导调委会的调解员进行校园纠纷调处,对达成协议的,让师生足不出户就可进行司法确认,通过电子签章,师生们可以在20分钟内收到盖有巴南区人民法院鲜章的司法确认裁定书。

  据悉,重庆工商大学融智学院校园纠纷人民调解委员会经巴南区司法局批准设立,接受巴南区人民法院业务指导,其主要工作是调解涉及校园内发生的教师之间、学生(家长)之间,教师和学生(家长)之间,本校师生与其他单位人员之间有关人身、财产权益和其他权益纠纷,以及学校与周边单位和居民之间的各类矛盾纠纷。同时,通过调解工作,宣传有关法律、法规和校园安全知识;向司法行政、教育等部门报告校园纠纷和调解工作情况;接受校园纠纷双方的申请,对纠纷当事人进行调解;及时排查发现校园纠纷隐患,提前介入,主动化解;协助处理校园纠纷突发事件、群体性事件等。

  据悉,调解员由“律管家”团队5名律师担任,他们将按相关法律规定采取说服、教育、疏导等方法,定纷止争,促使双方当事人消除隔阂,在依法依规、平等协商、互谅互让的基础上达成调解协议。

  记者 朱颂扬

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196827,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像