重庆长安网

即日起我市开展货运重点车辆专项整治行动 多部门联合执法确保整治效果

来源:重庆法制报 时间:2021-03-24 编辑:叶桂君 阅读:

  本网讯  为严查货运重点车辆交通违法行为,规范通行秩序,有效遏制严重交通事故发生,即日起,我市交巡警将围绕矿山、码头、工地、渣场、钢材市场、建材市场、大型物流货运场站周边道路、辖区货运主通道以及货车违法突出、事故多发路段,渣土车、商砼车(混凝土搅拌车)、建筑材料运输车、拖挂车等重点车型,超载(特别是“百吨王”以及超载30%以上)、超速、非法改装、闯红灯、闯禁限、疲劳驾驶、不按规定车道行驶、违法载人、涉牌涉证等9类突出严重违法多发行为,在全市组织开展整治货运重点车辆专项行动,多举措确保辖区道路交通安全畅通。

  全市交巡警将梳理分析安全隐患突出的单位、企业、车辆、线路等情况,全面排查清理工地、渣场、矿山、码头、搅拌站、大型物流场站、工业园区等情况,逐一标注地理信息,通报辖区政府职能部门,督促企业加强隐患问题整改。

  加强对本地货车交通流量及违法、事故等规律特点的研判分析,科学安排勤务,针对性增设固定、流动检查站及监控卡口、固定和移动测速等执法设备,集中警力和精力定期从严查处9类严重违法多发行为。

  联合道路运输、应急、城市管理、市场监督、经济信息等部门,针对违法超载车辆绕行、工地渣场位置不固定等情况,以“固定治超站+流动治超车+非现场称重执法”相结合的模式,进一步加大在货车生产、改装、注册检验、保养维修、报废和货运市场准入、货运企业监管、货车违法行为查处等各个环节的联合执法管理力度。

  加大货车重大交通事故调查力度,依法对涉嫌重大责任事故违法犯罪的货运企业等相关安全责任主体开展追溯打击;加大对从事非法加高货箱栏板等汽车改装、维修企业的联合打击力度,会同相关职能部门追根溯源、惩治追责,从严惩处非法改装企业及窝点。

  以整治目标效果为重点,对集中整治工作力度弱、货车交通事故致死率上升,渣土车、商砼车、建筑材料运输车以及拖挂车通行量大、易肇事肇祸、扰序乱行等违法行为突出以及发生因货车肇事一次死亡3人及以上事故的路段,适时进行挂牌调度整治。

  记者 唐孝忠 实习生 袁婧涵

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196827,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像