重庆长安网

推动执法重心下沉 提升基层治理效能

来源:重庆法治报 时间:2021-12-22 编辑:谢琳 阅读:

重庆市司法局召开全市司法行政系统基层治理工作会议

推动执法重心下沉 提升基层治理效能

  本网讯(记者 朱颂扬 实习生 牛雪璐)12月20日,重庆市司法局召开全市司法行政系统基层治理工作会议,研究部署司法行政系统基层治理工作。会议要求,全市司法行政系统要深学笃用习近平法治思想,最大限度将司法行政职能优势转变为治理效能,确保为全市高质量发展和高效能治理提供优质法律服务和公正法治环境。

  据了解,近年来全市司法行政机关坚决扛起加强和创新基层治理、维护社会和谐稳定的主责,推动基层治理取得明显成效。一方面,市司法局牵头制定大调解体系建设实施意见,健全“一庭两所”矛盾纠纷联调机制,培育专兼职人民调解员7.1万名,年均有效化解矛盾纠纷30万件。另一方面,全市司法行政机关以民法典宣传为重点,录制、展播民法典普法广播剧100期、动漫微视频10期,全市1.1万余个村(社区)开展群众学法活动超过4万次。同时,积极建设公共法律服务三大平台,年均提供法律咨询25万人次以上、群众申办事项100万件次以上。

  会议指出,要聚焦行政执法,实施扩权赋能行动,落实权责清单制度,推动执法重心下沉,提升基层治理效能。要聚焦法治乡村,实施普惠万村行动,把法治宣传、法律服务做得更实更细。要聚焦纠纷化解,实施联动联调行动,最大限度将矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽。要聚焦重点人群,实施管理提质行动,有效防范、化解、管控基层治理领域重大风险。要聚焦基层基础,实施固本增效行动,着力解决基层法治建设突出问题,把夯基垒台的工作做得更扎实。

  会议要求,要加强组织领导,强有力的组织领导是确保取得工作实效的根本保障。要加强工作指导,强有力的工作指导是确保取得工作实效的重要手段。要加强宣传引导,大力宣传司法行政基层治理典型经验和典型人物,进一步弘扬正气,激发正能量。

  “加强和创新基层治理,是党中央作出的重要决策部署,是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。”市司法局党委委员、副局长陈治元表示,下一步市司法局将按照市委、市政府工作要求,坚决扛起加强和创新基层治理、维护社会和谐稳定的主责,深入开展镇街扩权赋能、公共法律服务普惠万村、联调联动纠纷化解、基层基础固本增效等五大行动,展示司法行政系统贯彻落实党的十九届六中全会精神、推进基层治理体系和治理能力现代化的新作为、新担当、新形象。

  会后,各区县司法局认真传达学习了全市司法行政系统基层治理工作会议精神。渝北区司法局相关负责人表示,下一步,该局将按照会议要求,一方面将持续推进法治政府建设和法治社会建设;另一方面将持续推进行政执法监督,提升镇街综合执法效能。同时,积极推进大调解体系建设,建立健全工作机制,指导、督促各镇街、有关区级部门明确职责,落实任务;积极推进重点人员管控,将重点人群管理工作纳入平安渝北建设暨防范化解重大风险工作年度综合考核评价内容,加强日常督查和专项督查。

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像