重庆长安网

提高办案质效 抓好诉源治理

重庆市高法院党组书记、院长李永利主持召开专题工作座谈会

来源:重庆法治报 时间:2021-12-22 编辑:谢琳 阅读:

  本网讯 近日,重庆市高级人民法院党组书记、院长李永利主持召开提高办案质效暨诉源治理工作座谈会,5家中级法院、10家基层法院和市高法院9个部门的主要负责同志参加会议。

  座谈会上,参会人员积极发言,从实践经验、工作创新、学习体会等不同视角、多个方面,对如何提高案件质效、推进诉源治理展开广泛探讨,提出改进工作的意见建议。

  李永利在听取大家发言后指出,习近平总书记强调“我国国情决定了我们不能成为诉讼大国”,诉源治理责任重大、任务艰巨,离不开各级法院的齐心协力、共同努力。

  结合大家提出的建议,对继续做好下一步执法办案和诉源治理工作,李永利提出三点意见:

  要处理好诉讼治理和源头治理的辩证关系。诉、源相互关联又各有侧重,要正确认识诉与源的不同定位,诉是进入诉讼的案件纠纷,诉的治理是法院的主责主业,源是可能转为诉讼案件的社会矛盾,源的治理是在党委领导下积极融入社会治理,法院有效参与就能减少从源到诉的过渡,增强诉源治理合力。

  要运用好内挖潜力和向外借力的双向思维。对内充分发挥繁简分流机制功能,实现简案快审、繁案精审,提高案件质效;向外既要依靠党委领导、争取政府支持、强化政法机关协作、发挥律协作用,充分借鉴“枫桥经验”,提升矛盾预防实效控制诉讼增量,又要依靠科技赋能,认真实施《重庆法院信息化建设与实施五年规划》,全力建设“全渝数智法院”,推动人工智能辅助司法,提高现有案件的审理效率。

  要把握好考核管理和关爱干警的合理平衡。坚持完善工作考核机制,科学设置和适时调整考核指标,形成准确计算工作量的考核体系,适当采取技术性规定,突显既要提高能力也要减轻压力的考核导向,在压实工作责任与保持身心健康上找准协调点。

  市高法院党组副书记、副院长戴军,党组成员、副院长王中伟、孙海龙,副院长李生龙参加座谈。

记者 朱颂扬

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196827,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像