重庆长安网

用科技赋能审判工作现代化

来源:重庆法治报 时间:2022-01-12 编辑:谢琳 阅读:

重庆市高法院召开2022年第1次网络安全和信息化领导小组会议

用科技赋能审判工作现代化

本网讯 近日,市高法院召开2022年第1次网络安全和信息化领导小组会议。市高法院党组书记、院长、网络安全和信息化领导小组组长李永利出席会议并讲话。他强调,全市法院要按照《重庆法院信息化建设与实施五年规划(2021~2025)》确定的目标和任务,围绕建设“全渝数智法院”,初步构建起“渝法智脑”和“12368”架构,重点推进全流程网上办案、集约高效送达平台、干警业绩评价系统、司法政务全面化建设、推进“云上共享法庭”建设及常态化运用等六项重点,注重经验总结提炼和成果推广宣传,实现智能化应用的全面服务,为审判体系和审判能力现代化提供科技赋能支撑。

李永利指出,市高法院各部门坚持一手抓审判主业、一手抓信息化建设,两者协同并进,推出了一批“强基导向”智慧审判品牌,2021年启动的16项任务多数已经取得了看得见的进展。这些阶段性成果,是分管院领导、各部门守初心担使命、履好职促发展的新收获、新进步,值得肯定。在看到成绩的同时,也要清醒地认识到,信息化建设工作还存在建设进度参差不齐、任务建设协调度不高等问题,市高法院各部门要把握好年初这个抢时间、赶进度、抓建设的关键期,找准差距,主动作为,切实增强责任感和紧迫感,抓实抓好任务推进,及时及早开展攻坚,既要效率更要质量,为完成目标任务筑牢筑强基础。

李永利强调,信息化十四五建设是一项持久战,从今年起,市高法院网络安全和信息化领导小组将实行单月会议制度,及时解决具体困难和问题。市高法院各部门要抓好五个关键:

——要讲方法。实行清单化管理、网格化列项、节点式推进,建立任务台账,梳理重点,把握着力点,健全完善岗位责任制,细化任务流程环节、牵头和协同职责、建设时限及责任人,做到事、人、时、责“四定”,推动各项任务提速提质增效。

——要明主业。紧密结合实际,分清具体任务的轻重缓急,有层次、有步骤、有章法地推动落实。牵头部门作为主要实施部门,要切实发挥好牵头作用,深入审判一线听真话察实情,分析新情况新问题,确保各项任务迅速及时高效铺开,在任务推进上跟得紧、把得牢、有呼应、有手段、有举措、有成效。

——要重协同。在任务实施过程中,构建上下联动、横向配合、多方参与的工作格局。牵头部门要统筹中基层法院力量,及时收集符合实际的举措,善于凝聚共识,形成强大合力。配合部门要提高认识、端正态度,强化协调配合意识,做到真帮忙、帮真忙。

——要强应用。提升信息化素养,提高运用新知识、新技术破解司法工作难题的能力和水平,养成勤于应用、善于应用先进信息系统的良好习惯,切实将信息化建设成果充分应用于案件办理和为民服务的全过程。

——要抓督导。健全信息化任务建设考核督导机制,把各个具体任务情况列入审务督察范畴,开展常态化督导,增强任务推进的刚性约束和奖惩措施。

市高法院党组副书记、副院长、网络安全和信息化领导小组副组长戴军主持会议。市高法院网络安全和信息化领导小组成员王中伟、阳东辰、李生龙参加会议。

记者 朱颂扬​​

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196827,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像