重庆长安网

重庆市五届人大五次会议1月17日开幕 会期4天半 有9项主要任务

来源:重庆法治报 时间:2022-01-13 编辑:叶桂君 阅读:

  本网讯(记者 唐孝忠)重庆市五届人大五次会议将于1月17日上午开幕。1月13日上午,市人大常委会举行重庆市五届人大五次会议新闻发布会,重庆人大网进行现场直播。市人大常委会新闻发言人、研究室主任张良皓通报市五届人大五次会议的有关情况和全市区县、乡镇人大换届选举情况。市人大社会委副主任委员、本次大会宣传组分管领导兼组长邓茂强主持发布会。

  此次大会的主要任务有九项:听取和审议市人民政府工作报告;审查和批准市2021年国民经济和社会发展计划执行情况及2022年国民经济和社会发展计划草案的报告,批准市2022年国民经济和社会发展计划;审查和批准市2021年预算执行情况和2022年预算草案的报告,批准2022年市级预算;听取和审议市人大常委会工作报告;审议市人大常委会关于提请审议《重庆市人民代表大会议事规则(修订草案)》的议案;听取和审议市高级人民法院工作报告;听取和审议市人民检察院工作报告;选举;通过市五届人大有关专委会主任委员人选。

  大会定于1月17日至21日举行,正式会期4天半。15日报到,16日下午举行预备会议,17日上午大会开幕,21日上午大会闭幕。应出席本次大会的市五届人大代表分为39个代表团,其中区县(自治县)代表团38个、驻渝部队代表团1个。列席本次大会的有:市人民政府组成部门和市级有关单位负责人、在渝第十三届全国人大代表,列席人员共有共64人。

  大会开幕会暨第一次全体会议在市人民大礼堂举行,预备会议、其他各次全体会议、闭幕会和主席团会议在市人民大厦举行;各代表团会议在驻地举行。

  按照《重庆市人民代表大会议事规则》,根据市五届人大常委会第二十九次会议决定,成立了大会筹备处,由市人大常委会副主任、党组副书记周旬同志任筹备处主任。筹备处下设会务、文秘、组织、议案建议、计划预算、宣传、疫情防控等14个工作组,目前各项筹备工作已经准备就绪,大会将如期举行。

  根据疫情防控要求,大会期间实行闭环管理,严格按照疫情防控要求推进各项工作。同时,深入贯彻落实中央八项规定精神和市委实施意见,持之以恒纠治和防止“四风”,坚决执行市委关于改进会风和严肃会纪的部署要求,制定了大会关于改进会风、严肃会纪的10条具体措施,就严格落实大会疫情防控要求、严格遵守大会会场纪律、严格落实会议请销假制度、严格遵守安全保密等规定、切实履行会风会纪主体责任、充分发挥党组织作用等方面提出具体要求。大会期间,加强会风会纪检查,并受理有关举报。

  据介绍,此次换届选举,有2300多万选民参加了投票选举,登记率、参选率均高于上一届。依法选出区县人大代表12134名,乡镇人大代表49853名。这次换届选举,全市各地严肃换届纪律,加强指导和监督,营造了风清气正的选举环境。市级组建10个巡回督查组,市人大常委会组建6个督导组,各区县组建230个指导组,紧盯重点地区、关键环节、薄弱部位,精准开展监督检查。突出严肃追责问责,坚持对违纪违法行为“零容忍”,建立落实联查联办和快查快结机制,及时查处选举中的不正之风和腐败行为,坚决防止黑恶势力、宗族势力、宗教势力干扰影响换届选举,确保了这次换届选举的风清气正和顺利圆满。

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196827,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像