重庆长安网

平安重庆建设全面提档升级

来源:重庆法治报 时间:2022-05-25 编辑:刘泰辰 阅读:

  本网讯(记者 李亚 实习生 卜晓曼)在习近平总书记发表“5·19”重要讲话5周年之际,按照公安部统一部署,5月24日,重庆市公安局召开线上“云”新闻发布会,通报了全市公安机关贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和重要训词精神,聚焦“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,全面加强全市公安工作和队伍建设取得的主要成效。

  牢牢把握“对党忠诚”这一建警之魂,不断加强政治建设,切实增强了践行“两个维护”的政治自觉。结合党史学习教育和公安队伍教育整顿,科学谋划新时代加强和改进全市公安党建工作措施,大力加强各级党组织建设,不断增强各级党组织的凝聚力向心力战斗力。

  牢牢把握“服务人民”这一立警之本,忠实履行职责使命,不断推动平安重庆建设全面提档升级。持续深化“枫桥经验”重庆实践,我市393个派出所建立“驻所调解室”,矛盾纠纷化解率保持在90%以上,6个派出所先后被命名为全国“枫桥式公安派出所”。全市中小学幼儿园“护学岗”设置率达100%,校园一键式紧急报警、视频监控系统实现全覆盖。圆满完成各类重大安保维稳任务,新中国成立70周年、庆祝建党100周年安保维稳工作被公安部授予集体一等功。全民反诈行动共预警劝阻760万人次,电诈案件2021年6月首次出现拐点并保持下降;13个川渝接壤区县建立跨区域“一次报警、一键可达、一体处警”机制;“川渝通办”涉及公安20项事项,川渝黔户口迁移“跨省通办”8万余人次,顺利试点新生儿入户“跨省通办”。“警快办”平台356项线上业务“全程网办”178项、网办率达50%。交管服务群众满意度达99.61%。

  牢牢把握“执法公正”这一从警之基,大力加强法治公安建设,有效提升了公安机关执法公信力。一是扎实抓好规范执法教育培训。二是扎实抓好执法基础建设。三是扎实抓好依法创新城市治理。四是扎实抓好执法突出问题专项整治,执法安全案事件同比下降80%,群众对受案立案综合满意率提高至99.46%,公安执法公信力从2017年的93.37分上升至2021年的96.68分。

  牢牢把握“纪律严明”这一治警之要,纵深推进全面从严管党治警,真正形成风清气正的优良警风。坚持不懈加强纪律规矩教育,坚持不懈推进全面从严管党治警,坚持不懈凝聚警心士气。

  市公安局相关负责人表示,全市公安机关和广大公安民警辅警将不忘初心、牢记使命,深入落实“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,全力维护政治社会大局稳定,全力推动公安工作高质量发展,以优异工作成绩和崭新精神风貌迎接党的二十大胜利召开。

  ◆新闻多一点

  2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍明确提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,为加强新时代公安工作和公安队伍建设指明了前进方向、提供了根本遵循。

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196827,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像