重庆长安网

以政法人责任担当 筑辖区“平安长城”

来源:重庆法治报 时间:2022-05-25 编辑:叶桂君 阅读:

  平安是人民幸福安康的基本要求,是社会经济发展的基本前提,对于九龙坡区委政法委全体成员来说,平安更是他们追求的目标。作为一个仅有23人的政法机关职能部门,他们既是人民群众的守护者,又是政法队伍的维护者,更是政法工作的先行者。他们怀着愿做一块砖石的朴素梦想,以政法人的责任担当,筑就了辖区群众的“平安长城”。

  固平安之基

  平安是人民群众的第一需求。一直以来,九龙坡区委政法委将维护地方平安稳定作为第一要务,积极组织协调指导维护社会稳定,督导、推动大要案查处,组织推动社会治安综合治理等工作,守一方平安,护一方稳定。

  2018年,九龙坡辖区内发生多起以购买手机分期付款为由,实施强迫贷款、交易案件。九龙坡区委政法委立即召集公、检、法、司、市场监管局、街道等十余家部门成立专案组,对案件展开全面调查。经查,一个庞大的“套路贷”犯罪团伙浮出水面,案件成功收网后,经法院审理,该团伙主谋、骨干分别被判处有期徒刑一年到三年不等。

  从立案侦查到庭审结案,九龙坡区委政法委坚决扛起政治责任,充分发挥牵头抓总、统筹协调职能,让这起损害群众利益、影响面巨大的案件尘埃落定。

  多年来,九龙坡区委政法委深耕平安建设,让九龙坡三级联动协同体系更加完善,治安重点地区整治深入推进,扫黑除恶斗争常态长效开展,群防群治工作格局进一步形成,群众安全感大幅提升。

  建平安之力

  为打通基层治理最后一公里,九龙坡区委政法委通过打造网格化服务治理模式,充分发挥网格员优势,在全市率先实现网格化全覆盖,全力筑牢基层治理防线。

  今年4月12日凌晨,重庆主城遭遇强对流天气,九龙街道多处出现房屋受损、树木倒伏等情况。该街道50位网格员充当受灾勘察的“先锋队”,早上八点半,120多条受灾信息就上传到了该街道平安建设办公室。街道工作人员立即协调市政、城管、建管、消防等部门进行抢险救灾,仅用一个上午就解决了辖区大部分险情。

  在九龙坡区委政法委的统筹规划下,该区13个街镇被划分为1000个综治网格,实行网格化管理。目前,该区共有1600名专兼网格员,身穿红背心、手拿台账的网格员们共同构建起平安建设的铜墙铁壁。

  创平安之要

  如何促进政法工作与现代科技深度融合?“雪亮工程”是九龙坡区委政法委交出的第一份答卷。

  从2017年12月立项到2020年9月竣工验收,“雪亮工程”经过近两年的建设,雏形初现,目前已完成11426个视频监控安装,整合26839个社会单位视频监控,54套智能门禁系统安装,以及13个街镇综治中心、214个村居综治中心的设备安装建设任务。

  在该区综治中心的大屏幕上,全区的网格、小区、楼栋、房屋等基础信息一目了然。通过整合公安、应急管理、市场监管等职能部门的信息数据,连同该区“雪亮工程”的4万多个视频监控摄像头,九龙坡区在全市率先全覆盖推进“综治中心+网格化+信息化”建设,有效提升社会治理基层基础工作效能,构筑了一张守护百姓生命财产安全的“平安网”。

  近年来,九龙坡区委政法委牵头,各部门落实的智能科技项目逐一建成,让全区智慧政法建设水平不断提升。九龙坡区法院电子集约送达中心,让法律文书能够第一时间送达群众手中,“快手文书”工作APP,能在几分钟内自动生成法律文书,大大提升结案效率;“全科网格”APP能第一时间将网格内的大事小事,通过互联网传达到各职能部门,实现了“大事全网联动、小事一格解决”;九龙坡公安分局研发的“瞭望者”高空抛物智能预警监控系统让高空抛物无处遁形,被全国推广。

  铸平安之根

  “能不能解决下我们孙女户口和教育问题?”去年,一对老夫妇来到九龙街道为孙女文文求助。原来,文文是个弃婴,之前落户在四川,养父去世后就和爷爷奶奶一起生活在重庆市九龙坡区九龙街道辖区,当时即将小升初,却因身世原因不能办理入学手续。为此,九龙坡区委政法委牵头,成立了由街道、公安、教委等多个部门组成的工作专班,最终解决了文文的户口、入学问题。

  据了解,近年来,九龙坡区委政法委把未成年人保护工作作为服务民生的重要手段,从去年5月开始,牵头大力开展未成年人保护专项行动,进行特殊困境儿童的排查摸底,积极探索未成年人保护基层社会治理模式。今年5月,制定出台了由九龙坡区委政法委、区检察院、区民政局、区公安分局多方合力的“老杨群工”+“莎姐”未成年人综合司法保护工作制度,着力解决诱发未成年人违法犯罪的突出问题,努力消除侵害未成年人的社会隐患,营造全社会共同关心未成年人健康成长的社会环境和未成年人综合司法保护的新路径。

  记者 李亚  实习生 卜晓曼

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196827,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像