重庆长安网

备受鼓舞 倍感自豪 责任重大 使命光荣

——党代会报告五年成就回顾引发我市党员热议

来源:重庆日报 时间:2022-05-28 编辑:叶桂君 阅读:

  回首五年,硕果累累。

  党代会报告指出,党的十九大以来的五年,是重庆发展进程中极不寻常的五年。这五年,把习近平总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上,已经成为全市各项工作的主旋律,成为全市经济社会发展的最强音。

  “高质量发展之路越走越宽广”“成渝地区双城经济圈建设开局良好”“脱贫攻坚战全面胜利”“山清水秀美丽之地建设迈出坚实步伐”“打赢了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战”……党代会报告,总结了五年来取得的重大成就,让我市广大党员备受鼓舞,倍感自豪,更感责任重大、使命光荣。

  三一重机总经理邓荆辉:

  高质量建设“灯塔工厂”

  在三一重机(重庆)有限公司(以下简称三一重机)车间内,总装配线约17.3分钟就能下线一台大型挖掘机。

  “党代会报告提到,这五年以大数据智能化为引领的创新驱动发展深入推进,‘智造重镇’‘智慧名城’建设取得突破。这让我们倍感自豪,也信心倍增!”公司总经理、党员邓荆辉高兴地说。

  三一重机智能工厂是三一集团在西南地区投资建设的首个数字化、智能化、无人化工厂,也是一体化集成了智能制造、制造运营、设备互联、智慧物流等全流程的智慧工厂,目前正努力创建西南地区首个“灯塔工厂”。

  “‘灯塔工厂’被誉为‘世界上最先进的工厂’。它在技术上更加智慧化、数字化,可形成‘灯塔’般的引领效应。”邓荆辉介绍,三一重机产业园去年投产的挖掘机工厂,主要生产55吨及以下共11款挖掘机,设计产能2.88万台/年,目前整个工厂自动化率已达80%,人均产值高达1500万元/年。

  “三一重机产业园投产半年即实现产值68.1亿元。今年我们将力争实现产值100亿元。”邓荆辉表示,三一重机产业园将充分利用“灯塔工厂”的辐射带动效应,带动自身及产业链上下游企业向数字化、智能化转型,推动重庆制造业高质量发展,促进制造业高端化、智能化、绿色化发展。

  两江新区自贸办(中新办)副主任、四川天府新区国际合作局党组成员王博坤:

  为唱好“双城记”再立新功

  5月27日,在四川天府新区国际合作局,由重庆两江新区自贸办(中新办)派来的挂职干部王博坤,正在紧张忙碌地工作。

  “党代会报告提到‘成渝地区双城经济圈建设开局良好’,作为亲身参与‘双城记’的挂职干部,我倍感自豪。”王博坤激动地说,作为一名党员,见证和参与了成渝地区双城经济圈建设,更感责任重大、使命光荣。

  王博坤告诉记者,挂职9个多月来,他深刻感受到成渝地区双城经济圈建设取得的成效。例如,两地共同推进重大项目——成渝跨境公路运输平台建设,推动两地常态化开行西向、南向跨境公路班车,谋划跨境公路与跨境水铁空等运输方式实现国际多式联运,助力西部陆海新通道扩容。

  王博坤表示,未来他将进一步提高站位,为“唱好‘双城记’、共建经济圈”再立新功。

  “全国脱贫攻坚先进个人”罗显清:

  带动更多群众家门口就业增收

  5月27日,万州区郭村镇集庆玩具服装制衣厂内,工人们正操作缝纫机赶制玩具公仔衫。今年以来,该厂已经接到了2100万元协议订单,将带动更多群众家门口就业增收。

  “党代会报告提到,这五年重庆全力抓好脱贫攻坚和民生改善,取得了脱贫攻坚战的全面胜利,动态识别的190.6万农村贫困人口全部脱贫,18个贫困区县全部摘帽,1919个贫困村全部出列。作为一名党员,作为一名脱贫户,这一系列成绩让我太有感触了。”集庆玩具服装制衣厂负责人、党员罗显清曾是郭村镇中洋村的贫困户,在政府扶持下办起这家玩具服装加工厂。通过几年的艰苦奋斗,罗显清不但自己摘掉了“贫困帽”,还成为当地脱贫致富的“领头雁”。做管理、教技术、卖产品、拉客户……身兼数职的罗显清,如今在万州已建起5个分厂,带动了100余名村民就业增收,其中有40余名是脱贫户。工人们每月最高能拿到5000余元工资。2021年,罗显清获评为“全国脱贫攻坚先进个人”。

  “幸福都是奋斗出来的。”罗显清告诉记者,下一步她将建一个面积3000平方米的厂房,建成后预计能带动250余名脱贫群众在家门口就业。

  沙坪坝区歌乐村第一书记傅蕴辉:

  优美的环境让群众吃上“生态饭”

  5月27日,沙坪坝区歌乐山街道歌乐村颐麓欢歌生态园内,清澈的湖水中鱼儿游弋,山坡上桃子压低枝头,游客撑伞漫步雨中,静听雨声和鸟鸣。

  “党代会报告提到,过去五年重庆大力推进生态优先、绿色发展,山清水秀美丽之地建设迈出坚实步伐。我们歌乐村的巨大变化就是最好的证明!”颐麓欢歌生态园内,歌乐村驻村第一书记傅蕴辉难掩激动。

  歌乐山是主城四大“肺叶”之一。2018年5月,沙坪坝在重庆市率先打响整治“散乱污”企业攻坚战,经过4年努力,在全市率先实现“散乱污”企业动态清零。当时在区生态环境局工作的傅蕴辉,全程参与了这场攻坚战。

  以前,颐麓欢歌生态园旁有个家具厂,从早到晚机器响个不停,还产生大量粉尘。经过当地干部反复耐心细致做工作,家具厂最终选择外迁,颐麓欢歌生态园成为游客放松心情的宁静之地。经过4年努力,歌乐山上整治后的区域,栽种了成片的果树,近几年共计接待游客超过1000万人次,优美的环境让当地群众吃上了“生态饭”。

  “党代会报告更加坚定了我们践行‘两山论’走实‘两化路’的信心和决心。未来的歌乐山一定会变得更美,群众生活也会更美好!”傅蕴辉说。

  市人民医院院长张华:

  慎终如始做好常态化疫情防控

  “党代会报告鼓舞人心、催人奋进。”重庆市人民医院院长、党员张华激动地说,这五年是不平凡的五年,特别是面对新冠肺炎疫情的严重冲击,全市上下坚决贯彻党中央决策部署,始终坚持人民至上、生命至上,打赢了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

  张华说,市人民医院先后派出7批100名医务人员援鄂、援京、援疆、援沪;9位市级专家参与指导区域疫情防控。作为重庆市中心城区新冠核酸城市检测基地,该院在大规模人群筛查时,承担了部分中心城区核酸检测筛查重任;作为重庆市临床检验中心,又承担了全市新冠病毒核酸实验室准入审核工作,至今有208个实验室经过验收,具备开展核酸检测的能力。在疫情防控中,市人民医院交出了一份疫情防控零感染的满意答卷,全院有74人次荣获“全国抗击新冠肺炎先进个人”“全国卫生健康系统疫情防控先进个人”等表彰。

  张华表示,市人民医院将慎终如始做好常态化疫情防控,一是坚决贯彻党中央疫情防控决策部署;二是坚决做好动态清零、常态化防控各项工作;三是紧盯重点环节,抓早抓小,抓细抓实;四是党政同责、齐抓共管,坚决履行好岗位责任、阵地责任;五是有力有序做好各项疫情防控工作,坚持有备无患,筑牢疫情防控安全防线,抓好安全生产和高质量发展。

  重庆日报记者 罗芸 廖雪梅 王天翊 苏畅 李珩

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196827,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像