重庆长安网

便民惠企政策落地!重庆大力促进汽车消费,提升公安交管服务水平

来源:重庆法治报 时间:2022-06-30 编辑:谢琳 阅读:


皮卡车销售展厅

  本网讯(记者 刘旭)“太实惠了!最近听说皮卡车通行限制放宽了,我只花了10万元左右就买到了哈弗皮卡车。这个政策的出台对我们这种既要满足货运需求,还要兼顾家庭代步的群体来说,就是真金白银的福利。”6月30日,市民王先生在皮卡车销售门店提车时兴奋地说道。

  王先生口中所说的皮卡车通行限制放宽政策,系重庆市公安局于6月20日推出的促进汽车消费畅通物流运输10条便民惠企措施之一,其中皮卡车由过去的备案通行管理放宽为渝籍号牌皮卡车在全市范围内、全路段、全时段不受城区货车禁限行管理限制,以此释放内需潜力,促进汽车消费。

  据了解,王先生家住巴南区界石镇,自己开了一个生活超市,在皮卡车通行限制还没放开之前就一直打算换购一辆皮卡车用于自家经营商超、餐饮物资的配送,但由于中心城区货运车辆通行限制,一直对购车一事犹豫不决。当促进汽车消费畅通物流运输10条便民惠企措施实施后,王先生立即预定了他心仪的皮卡车。

  “我以前都是联系中间商送货上门,按照货车限行规定,我们都习惯半夜到批发市场去进货。”王先生说道,以前因皮卡车限行政策规定,进货配送完一般都是凌晨四五点钟,现在放宽了皮卡车通行限制后,可以用自己的车辆运送货物,进货的时间更加自由了,进货成本也降低了。而且放宽限制之后,开皮卡车出去钓鱼、露营,旅行更方便了。


市民王先生拿到新车的钥匙喜笑颜开

  记者来到宽敞明亮的车辆销售大厅,皮卡车展示车位设置在大厅最醒目位置,前来咨询购买皮卡车的市民络绎不绝。“6月至8月是皮卡车的销售淡季,但自从市公安局解除了皮卡车通行限制之后,这一个星期以来到店了解皮卡车情况的市民大幅增加。从6月20日至今,我总共接待了80余组有购车意向的市民,其中30余组都是咨询皮卡车的,与今年1月销售旺季相比提升了近15%。目前,已有20余组成功签订了购车合同,提升了近10%。”皮卡车销售员周先生介绍,皮卡车空间大、底盘高、油耗适中、可以置物,最新上市的部分皮卡车增加了智能化系统,提升了皮卡车的舒适度,如今通行限制放宽了,市民购买皮卡车的用途不再局限于商用及运输,还有家用,例如越野、周边游、家庭出行等,应用场景比以前更加广泛。

市民王先生喜提新车

  据悉,今年以来,国务院明确了皮卡解禁的大方向,全国多个省市积极响应,重庆解禁力度大、措施实,走在了皮卡解禁的前列。此次新政策实施后,重庆又一次成为了皮卡解禁的先锋城市,迈出了全国第一步。市公安局交巡警总队秩序支队秩序指导大队大队长王维介绍,目前我市皮卡车保有量为2.53万辆,其中我市中心城区注册登记的有4500余辆,申请备案通行中心城区的皮卡车有4800余辆。今年以来,全市完成皮卡车注册登记共计3653辆,以巴南瑞义嘉车驾管社会服务站为例,该站共办理皮卡车注册登记205辆,在皮卡车政策的刺激下,该服务站6月办理轻型多用途货车的注册登记占该服务站总上户比例的30%,与今年1月销售旺季相比提升了近10个百分点。

  “虽然今后皮卡车不再按照货车限行管理规定进行网上备案,但需要遵守工作日高峰时段中心城区桥隧错峰通行规定。同时,对高排放皮卡车通行中心城区,仍需遵守高排放机动车限行相关规定通行。”针对目前皮卡车的通行规定,王维说道,接下来,市公安局将会收集相关企业以及市民的意见,不断优化政策,提供更加优质、精准、高效的公安交管服务。

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196827,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像