重庆长安网

李明清:在新时代新征程奋力推进政法工作现代化 努力为全面建设社会主义现代化新重庆贡献力量

来源:重庆法治报 时间:2023-01-19 编辑:叶桂君 阅读:

李明清在市委政法委、市委国安办、市法学会2023年党风廉政建设工作暨2022年度总结表彰会议上强调

在新时代新征程奋力推进政法工作现代化

努力为全面建设社会主义现代化新重庆贡献力量

  本网讯(记者 杨雪)1月18日,市委政法委、市委国安办、市法学会2023年党风廉政建设工作暨2022年度总结表彰会议召开,市委副书记、政法委书记李明清出席会议并讲话。他强调,要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实习近平总书记对政法工作作出的重要指示精神,深入贯彻落实党的二十大精神和市委六届二次全会精神,按照党中央决策部署和市委工作要求,在新时代新征程奋力推进政法工作现代化,努力为全面建设社会主义现代化新重庆贡献力量。

  会议传达了二十届中央纪委二次全会及六届市纪委二次全会精神、全市“两会”精神,对2022年度机关优秀公务员(工勤人员)进行了表彰,集体观看了警示教育片,市纪委驻市委办公厅纪检监察组对机关党风廉政建设工作提出要求。

  李明清在讲话中指出,2022年,市委政法委、市委国安办、市法学会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,全面学习宣传贯彻党的二十大精神和市第六次党代会、市委六届二次全会精神,全力以赴战疫情、防风险、保安全、护稳定、促发展,推动政法工作取得了新的明显成效,政法机关党的政治建设得到新加强,维护国家政治安全工作迈上新台阶,平安建设工作取得新进展,政法改革和法治建设取得新成效,政法队伍建设展现新气象,机关自身建设实现新进步。

  李明清指出,奋力推进政法工作现代化,是今年和今后一个时期全市政法工作的主题主线。要推进政治能力现代化,把坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”作为最重要的政治能力来建设,提升维护核心的能力、学用创新理论的能力、执行落实党中央和市委重大决策部署的能力。要推进政法理念现代化,坚持政治引领、系统观念、问题导向、法治思维、改革创新、斗争精神。要推进政法改革现代化,全面准确落实司法责任制,全面优化政法机构职能体系,全面深化诉讼制度改革。要推进体系机制现代化,重点建立健全平安建设工作“八大体系”“八项机制”和“一个制度”,拿出“硬核”举措,有力有效推动工作落实。要推进方法手段现代化,坚持整体智治、聚焦特色、闭环落实。要推进政法队伍建设现代化,突出政治性、专业性、斗争性、纯洁性。

  李明清要求,要深入学习贯彻二十届中央纪委二次全会、六届市纪委二次全会精神,坚定不移地深入推进全面从严治党,全面加强机关党风廉政建设,持续营造良好政治生态。要压紧压实全面从严治党主体责任,把责任牢牢扛在肩上,主动担责、认真履责、扎实尽责,推动管党治党真正做到严实硬。要坚持不懈抓好日常监督管理,完善监督机制、突出监督重点、强化监督实效。要切实加强机关自身建设,认真研究新形势新问题,持续补短板、强弱项,不断改进和完善工作,争做政治坚定的表率、开拓创新的表率、实干担当的表率、团结奋进的表率、清正廉洁的表率,以每个党员干部的“个人形象”树立起机关的“整体形象”。

  李明清强调,要以“时时放心不下”的责任感,全力抓好节日期间安全稳定工作,认真落实风险全过程闭环管控机制,强化信息收集研判预警处置,以严之又严、实之又实、细之又细的工作措施,确保全市社会大局持续稳定。

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196827,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像